ПЕРМСКИЕ ВЫСОКОЛЕТНЫЕ ГОЛУБИ

ЧИСТОКРОВНЫЕ ПЕРМСКИЕ ГРИВУНЫ       ТЕЛ.  8 985 161 44 13

Вторник, 21.Января.2025, 23:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Тренировка высоколетных голубей
23:47
Тренировка высоколетных голубей

ПЕРМСКИЕ ВЫСОКО-ЛЁТНЫЕ ГОЛУБИ

как добиться результата? (Опыт тренировок )

В наших краях в апреле- мае после периода вынужденного затворничества, с наступлением солнечной погоды, голубеводы начинают прилагать титанические усилия, по восстановлению летных качеств голубей. С чем связан длительный перерыв в полетах голубей и прекращения тренировок?
На это влияют объективные обстоятельства, которые непросто преодолеть. Прежде всего, риск потерять замечательных летунов. Ведь осенью , в конце августа- начале сентября естественная кормовая база хищных птиц ( ястреба- тетеревятника и различных соколов) становится скудной. Поскольку на юг улетают стаи скворцов, пернатые хищники открывают сезон «голубиной охоты». С наступлением холодов эта охота становится еще активнее и продолжается, примерно до середины апреля. Весной на деревьях появляются первые листочки, а хищники уже плотно заняты заботами о гнезде и им не до голубей.
Такая ситуация знакома голубеводам и других стран. Например, по данным орнитологов (исследования проводили при участии университета города Мелитополя в Украине) от 12 до 47 процентов состава голубиных стай теряются в результате нападения пернатых разбойников, особенно осенью и зимой (см.: Кошелев А. И. , Николенко А. Н., Горшков А. А. Хищные птицы, голуби и голубеводы в Украине: конфликт обостряется .- raptors.org.ua/ru/?cat=12 .- 25.11.2010).
А какие еще неблагоприятные для полета факторы заставляют прекращать регулярные тренировки высоколетных голубей? Среди этих факторов можно отметить затянувшуюся линьку пера ( тоже заставляет голубевода откладывать начало полетов молодых голубей). Кроме того, взрослые голуби, которых можно тренировать, именно в апреле- мае либо активно устраивают гнезда, либо уже занимаются выкармливанием птенцов ( при этом не стремятся расставаться с семейным партнером даже на короткое время).
Затворничество негативно влияет на здоровье участников голубиной стаи. Затрудняется отбор птиц, годных к полету.
Эти факторы, вместе взятые, мешают началу тренировок и их систематичности .
Как «поднять» высоколетных и заставить их летать?
Представляется, что надо использовать опыт, накопленный тренерами спортивных, почтовых голубей. Именно эти специалисты управляют голубиными полетами, опираясь на качества поведения, определяемые инстинктами голубей и связанные с ними характерные черты пернатых питомцев.
Каковы же особенности характера спортивных глубей?
Среди них, первостепенно важными (для целей тренировки) представляются следующие:
-во- первых, стремление птиц быстрее утолить голод;
-во- вторых, желание голубя быстрее вернуться в привычные условия, к своей паре, домой;
-в - третьих, стремление голубя, оказавшегося в новом месте, во время полета подняться как можно выше чтоб быстрее увидеть знакомую местность, территорию, дом.

Особенности характера птиц ( используемые при тренировках почтарей), позволяют сформулировать общие правила воспитания голубей :

1-тщательная проверка пригодности птиц к полету и готовность летать (проверка здоровья) и соблюдение режима кормления и проведения полетов;
2-отделение молодых птиц (подлежащих тренировки) от старых и приоритет молодым в тренировках по отношению к «старичкам» ;
3- определение рационального количества голубей в выпуске и полете;
4 –выделение лидеров и отстающих , при выполнении очередной стадии тренировок;
5- постепенность в наращивании нагрузок;
6-использование тяги голубя к дому и переход к следующей стадии тренировок после освоения предыдущего упражнения;
7- фиксация поведения птиц в полете и записи результатов тренировок.

Технология тренировок , основанная на обобщении практики , применима к молодым голубям. Которые перешли от писка к воркованию.
В целом, наблюдения тренировок высоколетных голубей бескружных пород (например, николаевских, курских) и их записи в специальную тетрадь складываются в методику эффективных тренировок высоколетных голубей бескружных пород.

Дадим более полную характеристику правилам тренировки голубей высоколетных бескружных пород.

1. Перед началом регулярных тренировок и полетов важно определиться с состоянием здоровья питомцев. Установить систему питания, при которой голуби не будут перекормлены. Некоторые голубеводы предлагают специальный график кормления ( диету по периодам) ( В. Лаврентьев Методы обеспечения спортивной формы николаевских голубей. -Вестник голубевода N 22.- www.golubevod.com.ua/zhurnal/vypusk-22/-...k-golubevoda-22.html). - 24. 11.2010 ).
Утренние полеты молодых птиц (часов в 6-7 утра) лучше вообще первоначально проводить «на голодный желудок». Как показывает практика, втянувшимся в тренировку голубям, уже не надо дозировать корм, так как они сами произвольно выбирают потребное количество . Которое необходимо для поддержания сил и продолжительного свободного нахождения в воздухе . Голуби, как бы сознательно начинают меньше есть, управляя своим самочувствием для полета.

2. Приоритет следует отдать молодым птицам, которые начинают приобщаться к высоколетным упражнениям. Учтем что взрослые птицы ( возрастом «старше года»), летают, самостоятельно . Если же они кормят птенцов, то их приходится меньше беспокоить. Принудительный полет сбивает «родительскую» кормежку. Если же это повторяется несколько раз в день - недокормленные голубята могут погибнуть.

Старых голубей (возрастом более года), несмотря на то, что они выращивают птенцов, тоже можно использовать в тренировках в качестве «тяги» для молодых.

Во- первых, подъем в воздух «старичков» согласовать с «расписанием» тренировки молодых. Удобное время тренировки «самцов- старичков» (вместе с молодыми ) - утренние и вечерние часы. А самочек, занятых гнездом, можно поднимать в середине дня, когда их место в гнезде занимают самцы.

Во- вторых, вначале «старых» надо поднимать отдельно. А молодых – присоединять к ним в завершении полета- чтоб они поднялись самостоятельно, а сели - вместе со «стариками».

3. Количество голубей в полете тоже важно. Лучше выпускать птиц группами по- три, с интервалом 5-7 минут после предыдущей группы. Тогда за молодыми летунами легче наблюдать. При необходимости, также легче установить потерявшегося. Опыт показывает, что потерявшихся 2-3 раза лучше не искать. Их уход от питомника является проявлением слабого здоровья или генетической привычки просто «побродить» .
Хотя бывает и очень жалко летуна, на которого возлагались надежды (ведь затрачено время на выращивание, воспитание). Если же у потерявшегося - красивое оперение или замечательный стиль полета- его бывает жалко вдвойне. Потому с такими голубями особенно важно соблюдать правило постепенного увеличения нагрузок.

4. Определение лидеров среди молодых птиц. То есть тех, что сразу «тянут вверх». Так же примечать тех птиц, что по разным причинам не желают лететь .

Как быть, если пущенный с руки голубь стремится быстрее присесть (на провода, чужую крышу, или на дерево)? Практика показывает, что после двух- трехкратного повторения таких попыток, этих молодых голубей - лентяев лучше сразу отбраковывать.
Как правило, те, что во время тренировочного полета «не тянут вверх» нуждаются в проверке здоровья. Способность «идти вверх» , прежде всего генетический признак (родители хорошо летали и передали это качество по наследству).

Эта способность зависит и от времени рождения птицы. Например, хорошие летуны чаще рождаются в марте-апреле, когда увеличивается продолжительность светового дня. Тогда они получают много света, быстрее созревают и поэтому имеют более крепкое здоровье. Считается, что именно такие - голубята первого или второго выводка сезона.

В осенних выводках хорошие летуны встречаются реже: день идет на убыль и солнечного света молодым достается меньше. Здоровье их слабее. Летать «осенние» начинают позднее, чем апрельские- июньские сверстники. Поздние голубята, хорошие результаты показывают только окрепнув. Иногда , на следующий год после рождения.

Замечено, что тренировки с лентяями- превращаются в напрасную затрату времени (и нервов). Если голубь в прошлом году хорошо летал, а в этом - у него не получается показать прежние результаты, то вопрос о его использовании на дальнейших тренировках надо решать после основательной проверки здоровья спортсмена. А вот с работоспособными голубями можно продолжать тренировки.

5. Постепенность наращивания нагрузок .
В первые полеты голубей удобнее отправлять с руки, неподалеку от голубятни. Начиная с 5-10 метров от питомника, с разных сторон. Постепенно расстояние увеличивают до 300- 400 метров, затем до 1.5-2 км и более (примерно до пяти) километров .

Почтовые спортивные голуби, живущие «вольно», для поиска корма ежедневно улетают от дома на расстояние 20-25 километров . Выбирают безопасную высоту полета (150-200 метров).
С учетом этого обстоятельства, расстояние для выпуска высоколетных голубей надо увеличивать постепенно. Теоретический ориентир предельного «диаметра выпуска» - до 20 км от дома. Но, практика показывает. что гарантированный предел возврата высоколетных голубей с бескружным полетом - не более 5 км. Так как многие породы высоколетных имеют перспективы в развитии качеств стремления к дому ( «хоминга» ).

Например, «бескружные» не только хуже ориентируются на местности, чем спортивные почтовые. Но у большинства «бескружных» к тому же - слабое дыхание. Способность этих голубей к длительному полету можно определить по частоте их дыхания после полета.

Если голубь после 30-40 минут полета возвращается в питомник и долго (7-10 минут, а иногда и дольше) - сидит на вольере с открытым клювом, колеблющимся горлом и приспущенными крыльями - «не может отдышаться», то это настораживающий признак.

Получается, что нагрузка тренировочного полета для такого голубя- сильный стресс, невыносимое физическое напряжение для летуна. Если это продолжается 3-4 раза подряд- то такого голубя тоже надо выбраковать из группы тренирующихся голубей. Так как он будет постоянно «тянуть» стаю книзу.

При хорошей погоде тренировать голубей можно чаще, чем 2 раза в день. Например, дополнительно - поднимать голубей в дневное время -(примерно в 13-14 часов). Критерий здесь такой- добиваться полета с возвращением в голубятню и заходу в питомник по сигналу голубевода . У критерия есть и ограничивающий компонент- сохранность количества птиц (чтобы было кого гонять!). В случае интенсивных тренировок возрастает нагрузка на голубевода. Ведь ему, кроме прочего, приходится интенсивно общаться с птицами (то собирать, то отвозить для выпуска, затем наблюдать за возвращением стаи и оценивать участников полета).

6. При тренировках используют тягу голубя к дому, выражающуюся понятием «хоминг». Для этого применяют методику, что продемонстрировала эффективность в тренировках почтовых голубей. Методика опирается на наблюдение, что голубь, оказавшись на удалении от родной крыши, как правило, старается набрать высоту, чтоб увидеть знакомую местность и дом. Это качество особенно важно при тренировках высоколетных голубей николаевской породы.

Использование описанной технологии тренировки молодых голубей , как нам кажется, позволяет улучшать физическую форму летуна, по показателям:
-тренированное дыхание ;
-развитие мускулатуры;
-совершенствование ориентации на местности;
-улучшать навык тяги к дому «хоминг».

Использование тренировок позволяет увеличивать общее время пребывания голубя в воздухе, совершенствовать красоту полета.

В целом, включение голубей в систематичные тренировки заставляет птиц , после шести- семи упражнений буквально «лезть в небо». Там - «уходить в точку». Большую эффективность при проведении тренировок показывают молодые птицы, прошедшие «начальную школу» возвращения в питомник «по сигналу».

При выполнении этой работы возрастает физическая и психологическая нагрузка тренера. Поскольку он вынужден жить как бы «на одной волне» с питомцами. В отдельные напряженные периоды накал страстей в физическом и эмоциональном плане достигает такой величины, что шутники отмечают, для тренера возникает реальная опасность - как бы «не заворковать» вместе с питомцами!

Сколько времени требуется для того, чтоб «молодые» держались в воздухе около часа?

Практика показывает, что это тоже во многом зависит от «генетики». При хорошей наследственности результат «ухода в точку» достигается в течение 8-12 дней после начала регулярных тренировок. Для подавляющего большинства других молодых птиц нужно не менее месяца. За это время молодые голуби привыкают возвращаться к питомнику с разных сторон. К сожалению, некоторые голуби показывают приемлемый полет только на следующий год и только при очень благоприятных погодных условиях или под влиянием «естественного тренера» - ястреба.

Уходя от преследования- голубь старается забраться выше противника. Бывает, что начинающий летун никак не идет вверх. До тех пор, пока не попадет под атаку пернатого хищника. Заметив ястреба первым, такой летун вдруг показывает чудеса набора высоты. И, если уцелеет, то в дальнейшем показывает отменный лет «в точке». Именно эта часть птиц, как бы постоянно поселяет в сердце голубевода надежду, заставляющую медлить с выбраковкой плохо летающих голубей, либо вообще отказываться от нее. Ведь может быть именно на следующий год голубь покажет именно то, на что он способен в полете.

Встречаются и исключения. Например, некоторые молодые голуби сами «срываются» в полет вслед за старичками . Удивительно, но такими отчаянными, бывают даже «пискуны». Находясь на вольере, они вроде ничем не выделяются из группы «сверстников». Но, оказавшись в воздухе, как бы неосторожно «пробуя крыло», вдруг уходят вверх, присоединяются к летающей стае и легко держатся в воздухе вместе со старыми голубями. К сожалению, такие отчаянные часто составляют группу потерявшихся. А иногда, в редких случаях (если особо повезет) возвращаются домой к концу дня, либо - через день- два. Но, таких выдающихся экземпляров ( так же, как и талантливых персон среди людей), к сожалению, бывает немного. Тем большую радость от достигнутого результата может испытать голубиный тренер. У него, как бы возникает ощущение, что можно сравнить с радостью режиссера, от удачного выступления воспитанника в трудном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» с большим количеством участников.

Во время тренировки встречаются разные случаи. Вот рассказ знакомого голубевода. В летнюю ясную солнечную погоду, утром шла тренировка молодых голубей николаевской породы. Расстояние пуска достигло 500-600 метров от питомника. Поскольку результаты были замечательные- решено было сразу значительно увеличить расстояние пуска от питомника ( до полутора километров).

Возвратившись, домой приятель ожидал возвращения питомцев. Прошло примерно часа полтора после выпуска с руки 12 молодых голубей тройками , а ни один не возвратился. Голубевод уже мысленно попрощался с « молодыми». Посчитал, что часть из них безвозвратно потеряна- заблудились. Во время перерывов от домашних занятий , все же выходил на улицу и по привычке время от времени поглядывал в небо .

Оказавшись на улице часа полтора после пуска птиц, голубевод обратил внимание, что в воздухе висит рой комаров, то-ли мошкары. Причем, несмотря на солнечную погод, этот рой как бы «стоял» над головой, на месте, «висел в воздухе». .

Присмотревшись, и «наведя зрительный фокус», приятель внезапно увидел, что это совсем не мошки. А молодые голуби, которых он выпускал больше часа назад. Девять голубей из ранее выпущенных, собравшись в стаю, зависли над домом «в точке». Зрелище было замечательное. К сожалению, полет продолжался недолго. Но этого хватило для получения удовольствия голубевода от замечательного
полета. В дальнейшем, до конца лета именно эти девять молодых голубей продолжали радовать тренера замечательным полетом.

Непредусмотрительность голубевода иногда завершается трагически.

Вот один из таких случаев. В хорошую августовскую погоду, тренировали молодых николаевских голубей. Хотелось не только «разогреть» стаю молодых птиц. Но и попытаться добиться, чтоб они вслед за более опытными старыми голубями во время тренировки потянулись вверх. Для этой цели в качестве примера для молодых были привлечены две старые голубки ( что в это время насиживали птенцов). Расчет вначале был верным. Так как за этой парой опытных голубок, вверх потянулись молодые голуби.

Погода была хорошая и птицы, поднялись очень высоко. Однако, «молодые» быстро устали и начали снижаться . Погода внезапно резко изменилась. Появились быстрые и низкие облака. Молодые голуби поодиночке пошли на посадку.

Старые голубки, уходя от непогоды, и « раззадорившись», забирались все выше и выше. В какой то- момент они исчезли за низкими кучевыми облаками. Минут через 5-7 хлынул теплый и сильный ливень . Почти все молодые голуби опустились на крышу. Другие вернулись после ливня.
За исключением двух старых голубок, умевших замечательно уходить от ястреба.

Опытные голубеводы, которым рассказывали об этом случае , горюя о потере, предположили, что птиц унесло сильным ветром и потому они не вернулись. Вероятно, приземлились где-то, на расстоянии 150-200 км от дома.

Чтоб испытать восторг достижения цели и полюбоваться замечательным полетом спортивных николаевских голубей, с нетерпением ожидаем начала нового спортивного сезона. Уж в этот сезон тренировок- постараемся избежать ошибок, что были ранее!
АВТОР. Гончаров Геннадий.

Просмотров: 8426 | Добавил: rover | Теги: белоголовые, высоколетные, долголеты, вороные, пермские высоколетные голуби, продажа голубей, пермские голуби, пермские, гривуны | Рейтинг: 3.8/4

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28